Звоните нам с 9  до 20 часов|Без выходных|тел. 8-916-601-30-50

Что из себя представляет сплит-система, из чего состоит

 Сплит-система на сегодняшний день - самый распространенный вид кондиционеров. В переводе с английского «split» - значит «разделять», то есть в сплит-системе механизм кондиционера разделен на две части – внутренний и наружный блоки. Благодаря этому, сплит-система работает очень тихо, так как наиболее шумная часть выведена за пределы помещения. Внутренний же блок можно установить в любом месте помещения по вашему усмотрению, что является еще одним преимуществом сплит-систем.Что такое сплит системы
Установку сплит-системы необходимо доверять специалистам, так как во многом от нее зависит, сколько прослужит ваш кондиционер. В жаркое время года появляется много фирм-однодневок, предлагающих свои услуги по монтажу кондиционеров. Дело в том, что в это время специализированные фирмы просто не успевают удовлетворить резко возросший спрос на кондиционеры, нередко образуются очереди, растягивающиеся не на одну неделю. Так что стоит позаботиться заранее о приобретении сплит-системы, желательно перед началом сезона. Если же этого сделать не удалось, то всё равно лучше не доверяться непроверенным установщикам, даже если они предлагают сделать всё быстрее и дешевле, чем компании, занимающиеся монтажом годами. Всё-таки кондиционер – довольно специфическое устройство, для его установки нужна высокая квалификация и дорогостоящее оборудование, на котором «шабашники» часто экономят. И еще один факт: гарантию на кондиционер дает именно фирма-установщик, а не изготовитель.
Перед покупкой кондиционера очень важно рассчитать его необходимую мощность. Если вы ошиблись и приобрели недостаточно мощное устройство, то оно будет работать на износ, к тому же вряд ли выполнит возложенные на него функции. Естественно, время службы кондиционера резко сократится. Если же вы выберите сплит-систему с большим запасом мощности, то, во-первых, увеличите затраты на электроэнергию, во-вторых, срок службы устройства также сократится из-за частых остановок и пусков компрессора. Необходимая мощность кондиционера зависит от множества факторов: это площадь помещения, высота потолков, ориентация здания по сторонам света, тип ограждающих конструкций, количество электроприборов, работающих в помещении. Важный фактор – это то, сколько человек находится в помещении и степень активности их деятельности. Непрофессионалу правильно учесть все нюансы практически невозможно. Для расчета мощности кондиционера на многих специализированных сайтах есть формулы расчета, но лучше этот вопрос доверить профессионалам.
Существуют два вида сплит-систем, отличающиеся по принципу работы. Это обычные кондиционеры (не инверторные) и инверторные кондиционеры. Инверторные корректируют свою мощность в зависимости от того, насколько близка температура в помещении к заданной. То есть, чем больше разница, тем кондиционер работает с большей мощностью, соответственно, больше электроэнергии потребляет. Такой режим работы имеет несколько преимуществ. Во-первых, экономится электроэнергия, во-вторых, уменьшается шумность устройства, в-третьих, уменьшается количество включений-выключений компрессора, что продлевает срок его службы. Мультисплит-система (когда один наружный блок и несколько внутренних) с инверторным управлением экономит энергии еще больше, так как при её работе происходит распределение мощности между каждым из блоков. Инверторные кондиционеры экономят от 30 до 50% электроэнергии, тем самым буквально за несколько лет могут окупить свою более высокую стоимость.
 Думаю, данная статья помогла вам изучить основы выбора сплит-системы, а нюансы полезно обсудить с профессионалами. Удачных вам покупок!

ВВЕРХ